RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки солдат Ржевской битвы пройдут отдельной колонной «Бессмертного полка» в Москве

Потомки солдат Ржевской битвы пройдут отдельной колонной «Бессмертного полка» в Москве

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: Flickr/O-la-la!

Потомки участников Ржевской битвы пройдут 9 мая по Москве с портретами своих предков отдельной колонной в общем шествии. Об этом заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков. Он сообщил, что к колонне смогут присоединиться все желающие, чьи предки участвовали в других сражениях. Колонна призвана напомнить о сборе средств на создание памятника участникам Ржевской битвы, сообщает ТАСС.

По словам Александра Баркова, формирование отдельной колонны и установка памятника несут объединяющую идею, поскольку во время сражений подо Ржевом погибали представители разных республик СССР, а также бойцы, призванные со всей России. Символично, что о создании колонны потомков участников Ржевской битвы было объявлено в ходе совместного заседания коллегий Минкультуры России и Белоруссии, на котором стороны обсудили мероприятия празднования 75-летия Великой Победы.

Памятник советскому солдату высотой в 25 метров откроют у деревни Хорошево Ржевского района, где во время Великой Отечественной войны происходили кровопролитные сражения. Мемориал будет установлен частично на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Открыть его планируется 9 мая 2020 года, приурочив к 75-летию Победы.

«Русский мир» сообщал о том, что инициатива установки памятника исходила от населения. Вопрос обсуждался на встрече Президента России Владимира Путина с министром культуры Владимиром Мединским.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.