RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии перезахоронили останки 35 советских солдат Великой Отечественной войны

В Молдавии перезахоронили останки 35 советских солдат Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: mega-u.ru

Церемония перезахоронения останков 35 советских воинов, павших за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны, и возложение цветов на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» состоялись в Кишинёве в присутствии президента Молдавии Игоря Додона, посла России в Молдавии Олега Васнецова и посла Белоруссии Сергея Чичука, сообщает РИА «Новости».

Церемония на «Шерпенском плацдарме» стала одним из многочисленных мероприятий, входящих в программу празднования 75-летия освобождения Молдавии от немецких захватчиков. Датой освобождения считается 24 августа, но мероприятия проходят в течение года. Обширная программа была составлена по инициативе президента страны Игоря Додона.

Фото: © аккаунт в Facebook президента Молдавии

В перечень событий, помимо торжеств, вошли реставрация памятников героям войны, создание фильма об освобождении Молдавии и программы, направленные на поддержку ветеранов.

По убеждению Игоря Додона, уважительное отношение к подвигу предков и страницам истории будет способствовать укреплению государственности и патриотическому воспитанию молодёжи Молдавии.
Метки:
историческая память, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.