RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый памятник Николаю Гумилёву откроют в Санкт-Петербурге

Первый памятник Николаю Гумилёву откроют в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: vesti-tver.ruПервый памятник поэту Николаю Гумилёву появится в городе на Неве. Скульптура украсит парк, расположенный рядом со зданием Института иностранных языков РГПУ им. Герцена, сообщает сайт высшего учебного заведения.

Открытие монумента намечено на понедельник, 15 апреля. В Герценовском университете убеждены, что это событие является одним из самых важных в культурной жизни Петербурга нынешней весной. Поэт Серебряного века большую часть своей жизни провёл именно в Северной столице. Он и родился поблизости от неё — в Кронштадте. Одно из самых известных его произведений — «Заблудившийся трамвай» — вдохновлено Санкт-Петербургом.

Инициатива установки памятника принадлежит общественному деятелю Олегу Демичеву, а реализована она при деятельном участии ректора РГПУ им. Герцена Сергея Богданова.

Образ поэта увековечил скульптор Алексей Архипов. Прошлой осенью на территории вуза на Мойке установили его композицию «Двое». Юноша и девушка символизируют первую любовь и романтические чувства студентов.
Метки:
памятник, Николай Гумилёв

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.