RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открылся приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия»

Открылся приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия»

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: FacebookСтартовал приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия», сообщает сайт конкурса.

Премия будет вручаться третий год подряд. По словам её организатора Елены Сорокиной, за это время к ним поступило почти девяносто проектов. Всего будут определять победителей в пяти различных категориях. Наибольшее число заявок обычно приходится на номинацию «Межкультурные коммуникации».

В жюри конкурса входит около двадцати специалистов в сфере отношений России и Чехии. Присылать заявки можно до конца сентября.

По словам Йиржи Клапки, возглавляющего Чешскую ассоциацию русистов, народы двух стран имеют давние и тесные связи, особенно в культурно-гуманитарной сфере. На награды могут претендовать проекты, инициированные людьми, общественными или государственными организациями, которые укрепляют дружеские связи между Россией и Чехией.

Одним из примеров такой работы является выставка русских художников в чешском городе Наход.

Как сообщал «Русский мир», она носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад.

Организаторам уникальной экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку. Главный куратор коллекции Пражского града, искусствовед Ярослав Сойка рассказал, что уже осенью в музее может состояться выставка творчества великого русского иконописца Андрея Рублёва. В настоящее время ведутся переговоры с Третьяковской галереей и музеем Андроникова монастыря.
Метки:
Серебряный лучник, премия

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.