RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Жореса Алфёрова увековечили в Санкт-Петербурге

Память Жореса Алфёрова увековечили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Фот: topdialog.ruПамять Жореса Алфёрова увековечили в Санкт-Петербурге, сообщает РИА «Новости». Монумент знаменитому физику, нобелевскому лауреату появился в здании Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН.

Торжественная церемония его открытия состоялась во вторник, 16 апреля. В ней приняли участие вдова Жореса Ивановича, его коллеги, друзья, представители городских властей.

Скульптуру учёного отлили из бронзы в авторской мастерской народного художника СССР Зураба Церетели. Её установили на невысоком пьедестале в холле университета.

Как сообщал «Русский мир», светило отечественной и мировой науки скончался в Санкт-Петербурге 1 марта. Он не дожил двух недель до своего 89-летия. Имя Жореса Алфёрова связывают с развитием электронных устройств, ставших основой для современной цифровой эпохи.

Алфёрову удалось проявить себя на поприще педагога, создателя собственной научной школы, депутата Государственной Думы.
Метки:
Жорес Алфёров, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.