RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Жореса Алфёрова увековечили в Санкт-Петербурге

Память Жореса Алфёрова увековечили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Фот: topdialog.ruПамять Жореса Алфёрова увековечили в Санкт-Петербурге, сообщает РИА «Новости». Монумент знаменитому физику, нобелевскому лауреату появился в здании Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН.

Торжественная церемония его открытия состоялась во вторник, 16 апреля. В ней приняли участие вдова Жореса Ивановича, его коллеги, друзья, представители городских властей.

Скульптуру учёного отлили из бронзы в авторской мастерской народного художника СССР Зураба Церетели. Её установили на невысоком пьедестале в холле университета.

Как сообщал «Русский мир», светило отечественной и мировой науки скончался в Санкт-Петербурге 1 марта. Он не дожил двух недель до своего 89-летия. Имя Жореса Алфёрова связывают с развитием электронных устройств, ставших основой для современной цифровой эпохи.

Алфёрову удалось проявить себя на поприще педагога, создателя собственной научной школы, депутата Государственной Думы.
Метки:
Жорес Алфёров, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.