RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Беллинсгаузену появится в Эстонии

Памятник Беллинсгаузену появится в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Фото: rt.comПамятник знаменитому российскому путешественнику Фаддею Беллинсгаузену появится на его родине, сообщает портал ЕRR. Первооткрыватель Антарктиды родился на эстонском острове Сааремаа. Увековечить память Беллинсгаузена решили местные власти. Их предложение одобрило Министерство культуры Эстонии. Оно планирует выделить на строительство и установку монумента тридцать тысяч евро. Администрация Сааремаа собирается добавить такую же сумму.

Общий размер финансирования проекта превышает сотню тысяч евро. Необходимые средства планируют собрать с помощью добровольных пожертвований от меценатов, частных лиц и предприятий.

Пять лет назад был объявлен конкурс на лучший проект мемориала. Лучшим признали предложение Гуннара Вареса под названием «Береговой лёд».

Уже известно, что памятник появится неподалёку от музея Сааремаа. Его установка запланирована к лету будущего года, когда будет отмечаться двухсотвековой юбилей открытия Антарктиды. Беллинсгаузен возглавлял кругосветную экспедицию, которая проходила в 1819–1821 годах. В неё входили два корабля «Восток» и «Мирный».
Метки:
Фаддей Беллинсгаузен, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.