RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Беллинсгаузену появится в Эстонии

Памятник Беллинсгаузену появится в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Фото: rt.comПамятник знаменитому российскому путешественнику Фаддею Беллинсгаузену появится на его родине, сообщает портал ЕRR. Первооткрыватель Антарктиды родился на эстонском острове Сааремаа. Увековечить память Беллинсгаузена решили местные власти. Их предложение одобрило Министерство культуры Эстонии. Оно планирует выделить на строительство и установку монумента тридцать тысяч евро. Администрация Сааремаа собирается добавить такую же сумму.

Общий размер финансирования проекта превышает сотню тысяч евро. Необходимые средства планируют собрать с помощью добровольных пожертвований от меценатов, частных лиц и предприятий.

Пять лет назад был объявлен конкурс на лучший проект мемориала. Лучшим признали предложение Гуннара Вареса под названием «Береговой лёд».

Уже известно, что памятник появится неподалёку от музея Сааремаа. Его установка запланирована к лету будущего года, когда будет отмечаться двухсотвековой юбилей открытия Антарктиды. Беллинсгаузен возглавлял кругосветную экспедицию, которая проходила в 1819–1821 годах. В неё входили два корабля «Восток» и «Мирный».
Метки:
Фаддей Беллинсгаузен, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.