RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Бургасе начался ремонт памятника «Алёша»

В Бургасе начался ремонт памятника «Алёша»

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Фото: rasfokus.ruПамятник Советским воинам-освободителям, установленный в Бургасе, будет отремонтирован, сообщает ИА «Русская Болгария». Средства на ремонт монумента, известного как «бургасский Алёша», выделило местное отделение российской компании «Лукойл».

Несколько месяцев назад жители города сообщили, что скульптура, отлитая из бронзы, покрылась трещинами. Экспертная комиссия после изучения состояния памятника подтвердила, что он нуждается в реставрации. Специалисты пришли к выводу, что опасности для окружающих монумент не представляет. Во время ремонта все трещины будут заварены специальными электродами для бронзы и обработаны так, чтобы не было видно следов ремонта. Также будет отремонтировано основание памятника.

Каждый год 9 мая именно у этого памятника проводятся праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы.

Памятник в Бургасе установлен в середине прошлого века. Скульпторами мемориала являются Васил Радославов и Анета Атанасова. Высота монумента достигает восемнадцати метров. Фигура солдата на высоком постаменте возвышается над площадью «Тройка», которая находится в самом центре исторической части Бургаса. Солдат в гимнастёрке и плащ-палатке в приветственном жесте поднял левую руку. Барельефы на постаменте изображают сцену битвы (правый) и сцену встречи советских воинов и болгарского народа.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.