RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Бургасе начался ремонт памятника «Алёша»

В Бургасе начался ремонт памятника «Алёша»

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Фото: rasfokus.ruПамятник Советским воинам-освободителям, установленный в Бургасе, будет отремонтирован, сообщает ИА «Русская Болгария». Средства на ремонт монумента, известного как «бургасский Алёша», выделило местное отделение российской компании «Лукойл».

Несколько месяцев назад жители города сообщили, что скульптура, отлитая из бронзы, покрылась трещинами. Экспертная комиссия после изучения состояния памятника подтвердила, что он нуждается в реставрации. Специалисты пришли к выводу, что опасности для окружающих монумент не представляет. Во время ремонта все трещины будут заварены специальными электродами для бронзы и обработаны так, чтобы не было видно следов ремонта. Также будет отремонтировано основание памятника.

Каждый год 9 мая именно у этого памятника проводятся праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы.

Памятник в Бургасе установлен в середине прошлого века. Скульпторами мемориала являются Васил Радославов и Анета Атанасова. Высота монумента достигает восемнадцати метров. Фигура солдата на высоком постаменте возвышается над площадью «Тройка», которая находится в самом центре исторической части Бургаса. Солдат в гимнастёрке и плащ-палатке в приветственном жесте поднял левую руку. Барельефы на постаменте изображают сцену битвы (правый) и сцену встречи советских воинов и болгарского народа.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.