RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ возмущён осквернением обелиска советским воинам в Польше

МИД РФ возмущён осквернением обелиска советским воинам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: МИД РФМИД России выразил возмущение фактом нападения вандалов на памятник советским воинам в Польше, сообщает РИА «Новости». По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, хулиганская выходка произошла в городе Явор. Неизвестные злоумышленники осквернили центральный обелиск, установленный на воинском кладбище. Там находятся могилы советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении польского народа от фашистских захватчиков.

Очень жаль, добавила представитель Министерства иностранных дел, что власти страны крайне неконструктивно относятся к вопросу сохранения памятников. Причина пренебрежения мемориалом заключается в том, что Варшава проводит политику, направленную на фальсификацию не только своей, но и мировой истории.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
МИД РФ, памятники

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.