RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ возмущён осквернением обелиска советским воинам в Польше

МИД РФ возмущён осквернением обелиска советским воинам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: МИД РФМИД России выразил возмущение фактом нападения вандалов на памятник советским воинам в Польше, сообщает РИА «Новости». По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, хулиганская выходка произошла в городе Явор. Неизвестные злоумышленники осквернили центральный обелиск, установленный на воинском кладбище. Там находятся могилы советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении польского народа от фашистских захватчиков.

Очень жаль, добавила представитель Министерства иностранных дел, что власти страны крайне неконструктивно относятся к вопросу сохранения памятников. Причина пренебрежения мемориалом заключается в том, что Варшава проводит политику, направленную на фальсификацию не только своей, но и мировой истории.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
МИД РФ, памятники

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.