RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ташкенте начала работу Региональная конференция российских соотечественников

В Ташкенте начала работу Региональная конференция российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2019

Фото: pixabay.com

В Посольстве России в Ташкенте начала работу Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В работе конференции принимают участие представители общественных организаций Узбекистана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Казахстана, Украины, Молдавии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. 

С приветственными словами к участникам обратились Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий.  


В числе участников конференции представители российских организаций, осуществляющих поддержку соотечественников за рубежом: Московского дома соотечественника, фонда «Русский мир», представители министерств и ведомств стран-участниц.

Участники и гости конференции обсудили практические вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере. Особо подчёркивалось, что возможность проведения подобной конференции в столице Узбекистана говорит о новом, высоком уровне отношений между двумя странами. 


Рустамбек Курбанов в своём приветственном слове отметил, что проведённый накануне во дворце «Дружбы народов» юбилейный концерт, посвящённый 25-летию Русского культурного центра Узбекистана, говорит о государственной поддержке и высокой оценке работы организации российских соотечественников.

Доклады представителей общественных организаций соотечественников были посвящены сохранению исторической памяти и преемственности поколений, сохранению духовных ценностей, культурной идентичности в условиях интеграции в общество стран проживания соотечественников, перспективам сохранения родного русского языка в общинах, а также роли взаимодействия молодёжи и старшего поколения для сохранения этнокультурных обычаев и традиций.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.