RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музеи провели субботники в День заботы о памятниках истории и культуры

Музеи провели субботники в День заботы о памятниках истории и культуры

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2019

Фото: kpcdn.netДень заботы о памятниках, в субботу, 20 апреля, отмечали в России, сообщает сайт Министерства культуры. В этот день российские музеи устраивали субботники, приводя в порядок территорию вокруг достопримечательностей.

Акция приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест. С неё начнёт работу обширная программа «Волонтёры культуры», входящая в нацпроект «Культура».

Старт акции дали на территории столичного Донского монастыря. Участники убрали территорию, собрали мусор, оставшийся после зимы, и выполнили другие работы.

В Новгородском музее-заповеднике сотрудники и волонтёры собрались у церкви Благовещения на Рюриковом городище. Они посадили декоративные кусты, почистили дорожки, убрали сухую траву и листья. Смоленский музей-заповедник «Хмелита» проведёл «Марш парков», который также открылся субботником. В парке усадьбы встретились сотрудники музея и юные добровольцы из окрестных школ.

«Абрамцево» открыл после консервации на зиму избушку на курьих ножках, сотрудники почистили скамейку Врубеля.

В Пушкинском заповеднике День заботы о памятниках истории и культуры будет только началом Недели заботы. Она стартовал с посадки саженцев лесных деревьев в Михайловских рощах.

Тургеневское «Спасское-Лутовиново» привело в порядок захоронение советских солдат, расположенное на территории музея-заповедника.

К акции присоединились «Ясная Поляна» Льва Толстого, лермонтовские «Тарханы», «Бородинское поле» и другие музеи.
Метки:
памятники, музеи

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.