RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музеи провели субботники в День заботы о памятниках истории и культуры

Музеи провели субботники в День заботы о памятниках истории и культуры

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2019

Фото: kpcdn.netДень заботы о памятниках, в субботу, 20 апреля, отмечали в России, сообщает сайт Министерства культуры. В этот день российские музеи устраивали субботники, приводя в порядок территорию вокруг достопримечательностей.

Акция приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест. С неё начнёт работу обширная программа «Волонтёры культуры», входящая в нацпроект «Культура».

Старт акции дали на территории столичного Донского монастыря. Участники убрали территорию, собрали мусор, оставшийся после зимы, и выполнили другие работы.

В Новгородском музее-заповеднике сотрудники и волонтёры собрались у церкви Благовещения на Рюриковом городище. Они посадили декоративные кусты, почистили дорожки, убрали сухую траву и листья. Смоленский музей-заповедник «Хмелита» проведёл «Марш парков», который также открылся субботником. В парке усадьбы встретились сотрудники музея и юные добровольцы из окрестных школ.

«Абрамцево» открыл после консервации на зиму избушку на курьих ножках, сотрудники почистили скамейку Врубеля.

В Пушкинском заповеднике День заботы о памятниках истории и культуры будет только началом Недели заботы. Она стартовал с посадки саженцев лесных деревьев в Михайловских рощах.

Тургеневское «Спасское-Лутовиново» привело в порядок захоронение советских солдат, расположенное на территории музея-заповедника.

К акции присоединились «Ясная Поляна» Льва Толстого, лермонтовские «Тарханы», «Бородинское поле» и другие музеи.
Метки:
памятники, музеи

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.