RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Возьмём в дорогу Пушкина»: в Бресте завершился IX Международный Пушкинский фестиваль

«Возьмём в дорогу Пушкина»: в Бресте завершился IX Международный Пушкинский фестиваль

Русский центр в Бресте
22.04.2019


С 15 по 19 апреля филологический факультет Брестского государственного университета совместно с Русским центром провели IX Международный Пушкинский фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз».

На открытии фестиваля участников приветствовала декан филологического факультета кандидат филологических наук, доцент, руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич, которая отметила, что нынешний фестиваль бьёт рекорды предыдущих лет. В 2019 году его участниками стали около 400 школьников, студентов, преподавателей-филологов. В конкурсе сценического мастерства свои театральные способности продемонстрировали 78 участников, а на конкурс плакатов было представлено 110 работ.

Заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Людмила Скибицкая вспомнила, как зарождалась идея фестиваля, и высказала уверенность, что впереди у него долгая история. Девиз фестиваля этого года – «Возьмём в дорогу Пушкина…».

После торжественного открытия прошёл конкурс чтецов «Мы к пушкинским строкам, что к роднику, спешим…». Конкурс собрал талантливых школьников из самых разных уголков области – Пинск, Пружаны, Кобрин, Жабинка, Каменец и не только.

На следующий день в Русском центре прошли мастер-классы для преподавателей по творчеству А. С. Пушкина «Души прекрасные порывы».
Алла Долмат (лицей № 1 г. Барановичи) рассказала об уникальной методике, которой пользуется сама, – эйдос-конспектах. Их отличие от обычных в том, что в эйдос-конспекте используется определённый образ, ассоциация, которая выстраивается у читателя, исходя из собственных переживаний. Каждый из гостей мастер-класса создал свой эйдос-конспект по поэме А. С. Пушкина «Цыганы». 

Лилия Бриштель, учитель русского языка и литературы брестской школы № 10, рассказала о своей педагогической династии. Под руководством педагога учащиеся создают интересные проекты: фотогалерею тургеневских персонажей, видеоролики к юбилеям писателей. Однако больше всего гостей мастер-класса порадовало кафе «Лукоморье» из любимых блюд А. С. Пушкина. 

Руслан Усманов, учитель спецпредметов в той же школе, автор композиции «Старый город» на пересечении улиц Советская и Пушкинская в Бресте, рассказал об этой работе и презентовал новую идею – скульптуру А. С. Пушкина. 

Ирина Созинова, учитель русского языка и литературы Матиевичской базовой школы Жабинковского района, поделилась профессиональным опытом построения урока по произведениям А. С. Пушкина, рассказала о методах запоминания материала, показала интересные приёмы активизации творческой деятельности учащихся. 

Мастер-классы получились информативными и насыщенными. Приглашённые педагоги получили подарки от Русского центра.


Участие в сценическом конкурсе «Под сению кулис младые дни мои неслись...» приняли гости из Жабинки, Пружан, Кобрина, Столина, а также брестские ученические коллективы. 

Традиционно многие из коллективов выбрали для постановки отрывки из пушкинской «Барышни-крестьянки». Однако представлены были и оригинальные композиции по мотивам произведений А. С. Пушкина. 

Все участники сумели удержать внимание зрителей, использовали разнообразные приёмы в реализации режиссёрского видения и проявили себя как перспективные и талантливые ребята.


19 апреля 2019 года в актовом зале Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина состоялось торжественное закрытие IX Международного Пушкинского фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз». 

Гостей и участников приветствовали первый проректор БрГУ имени А. С. Пушкина кандидат физико-математических наук, доцент С. А. Марзан, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Ю. Н. Просмыцкий, генеральный консул РФ в Бресте И. Ю. Конякин. 

Победители конкурсов чтецов, эссе, плакатов получили заслуженные награды: похвальные листы, дипломы главного управления по образованию Брестского облисполкома, призы, предоставленные фондом «Русский мир». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, фестиваль, Александр Пушкин, образование

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.