RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Эстонии не считает русский язык угрозой

Президент Эстонии не считает русский язык угрозой

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: © Facebook/Kersti Kaljulaid

Русский язык ничем не угрожает жителям балтийской республики, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она уверена, что русскоязычное население в балтийской республике любит свою родину и свободу, сообщает ИА Sputnik. И это не зависит от того, на каком языке люди говорят, добавила глава государства.

Напомним, на прошлой неделе эстонского лидера принял Президент РФ Владимир Путин. Их переговоры прошли в Кремле, где обсудили актуальные вопросы отношений между Москвой и Таллином, в том числе положение русскоязычного населения Эстонии.

Ранее Керсти Кальюлайд называла русскоязычное образование угрозой эстонскому языку и культуре. Она утверждала, что образование на русском языке мешает консолидации общества.

По её словам, Таллин не собирается отказываться от идеи полного перевода всех школ на государственный язык. Президент Эстонии мечтает, чтобы в будущем, когда русские школы в стране полностью ликвидируют, останется немного образовательных учреждений, где будут углублённо изучать русский язык и литературу.

Как сообщал «Русский мир», перевод обучения на эстонский язык проходит в этой балтийской стране в русле государственной политики. Количество русских школ сокращается год от года и сегодня составляет 74 учебных заведения на всю Эстонию. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но Кальюлайд уже пообещала, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.