RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Эстонии не считает русский язык угрозой

Президент Эстонии не считает русский язык угрозой

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: © Facebook/Kersti Kaljulaid

Русский язык ничем не угрожает жителям балтийской республики, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она уверена, что русскоязычное население в балтийской республике любит свою родину и свободу, сообщает ИА Sputnik. И это не зависит от того, на каком языке люди говорят, добавила глава государства.

Напомним, на прошлой неделе эстонского лидера принял Президент РФ Владимир Путин. Их переговоры прошли в Кремле, где обсудили актуальные вопросы отношений между Москвой и Таллином, в том числе положение русскоязычного населения Эстонии.

Ранее Керсти Кальюлайд называла русскоязычное образование угрозой эстонскому языку и культуре. Она утверждала, что образование на русском языке мешает консолидации общества.

По её словам, Таллин не собирается отказываться от идеи полного перевода всех школ на государственный язык. Президент Эстонии мечтает, чтобы в будущем, когда русские школы в стране полностью ликвидируют, останется немного образовательных учреждений, где будут углублённо изучать русский язык и литературу.

Как сообщал «Русский мир», перевод обучения на эстонский язык проходит в этой балтийской стране в русле государственной политики. Количество русских школ сокращается год от года и сегодня составляет 74 учебных заведения на всю Эстонию. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но Кальюлайд уже пообещала, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.