RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьник из Мурманской области стал победителем выставки изобретений в Женеве

Школьник из Мурманской области стал победителем выставки изобретений в Женеве

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: severpost.ru

Холодильная установка на углекислом газе, представленная на выставке изобретений «Inventions Geneva» десятиклассником из посёлка Никель Мурманской области Глебом Харченко, принесла россиянину победу. Впервые в истории выставки ученик школы стал главным её триумфатором. Разработкой Глеба Харченко уже заинтересовались иностранные и российские промпредприятия, сообщают «Метеоновости».

Мурманчанин вернулся домой с золотой медалью и специальной наградой от Королевского университета Саудовской Аравии. Глеб Харченко представил на суд жюри прототип бытовой холодильной установки, работающей на углекислом газе. Отличие разработки школьника от классических холодильников в том, что в них используются хладоны, а он применил диоксид углерода. Это дешевле и экологичнее. Кроме того, углекислый газ может морозить в разы больше других известных химвеществ, что позволит устанавливать компрессор меньшей мощности.

Глеб Харченко лично представлял свою разработку в Женеве. К нему выстроилась настоящая очередь из желающих узнать подробности о применённых технологиях. Школьник обменялся координатами с представителями ряда авторитетных компаний. Сейчас Глеб Харченко занят получением патента на своё изобретение. Также, по словам юного изобретателя, он намерен создать на основе своей разработки централизованную систему хладоснабжения, которая позволит подавать в квартиры холод по примеру системы отопления.
Метки:
российские школьники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.