RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представлен проект памятника женскому партизанскому отряду во Франции

Представлен проект памятника женскому партизанскому отряду во Франции

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: посольство Беларуси в России

Памятник «Родина» планируется установить во Франции, сообщает БЕЛТА. Он увековечит подвиг одноимённого партизанского отряда — единственного, в состав которого входили одни женщины. Среди них было тридцать семь уроженок Советского Союза, треть из них — из Белоруссии. Все они, вместе с представительницами стран Европы, бежали из концлагеря Эрувиль.

Фото: historyrussia.org

Проект монумента представили накануне в белорусском посольстве в РФ.

Планируется, что он появится в городе Тиль, на том месте, где ранее находился концентрационный лагерь. Его открытие состоится в преддверии годовщины освобождения Франции от фашистской оккупации.

Отдельной боевой группой женский партизанский отряд, командирами которого стали белорусские девушки Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, вошёл в состав сил европейского Сопротивления «Сражающаяся Франция».

Установка памятника, созданного по проекту скульптора Владимира Суровцева, станет ещё одним шагом, направленным на развитие и укрепление международных связей и сохранение исторической правды о борьбе против фашизма.

О героинях «Родины» планирует снять документальный фильм режиссёр Михаил Матросов.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.