RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представлен проект памятника женскому партизанскому отряду во Франции

Представлен проект памятника женскому партизанскому отряду во Франции

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: посольство Беларуси в России

Памятник «Родина» планируется установить во Франции, сообщает БЕЛТА. Он увековечит подвиг одноимённого партизанского отряда — единственного, в состав которого входили одни женщины. Среди них было тридцать семь уроженок Советского Союза, треть из них — из Белоруссии. Все они, вместе с представительницами стран Европы, бежали из концлагеря Эрувиль.

Фото: historyrussia.org

Проект монумента представили накануне в белорусском посольстве в РФ.

Планируется, что он появится в городе Тиль, на том месте, где ранее находился концентрационный лагерь. Его открытие состоится в преддверии годовщины освобождения Франции от фашистской оккупации.

Отдельной боевой группой женский партизанский отряд, командирами которого стали белорусские девушки Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, вошёл в состав сил европейского Сопротивления «Сражающаяся Франция».

Установка памятника, созданного по проекту скульптора Владимира Суровцева, станет ещё одним шагом, направленным на развитие и укрепление международных связей и сохранение исторической правды о борьбе против фашизма.

О героинях «Родины» планирует снять документальный фильм режиссёр Михаил Матросов.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.