RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки русских партизан, воевавших во французском Сопротивлении, отправились в исторический автопробег

Потомки русских партизан, воевавших во французском Сопротивлении, отправились в исторический автопробег

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: из личного архива Бориса Гесселя/rusoch.fr

Париж встретил представителей ассоциации Русских ветеранов французского Сопротивления «Комбаттан волонтер». Встреча с потомками русских воинов, сражавшихся в годы Второй мировой войны в составе французского Сопротивления, прошла в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже. Делегация прибыла в столицу Франции в составе автопробега, приуроченного к 75-летию начала освобождения Европы от фашизма, сообщает «Русский очевидец».

Путь кортежа проходит через Нидерланды, Бельгию, Францию и Италию, в которых во время Второй мировой войны шли кровопролитные бои и сражались партизанские отряды. В составе группы в дорогу отправилась дочь Олега Озерова, инициатора установки в Париже памятника русским участникам Сопротивления, открытого в 2005 году.

В ходе пребывания в Париже представители Ассоциации возложили венки к упомянутому памятнику на кладбище Пер-Лашез. В акции также приняли участие российские дипломаты, соотечественники и местные жители. Во время встречи в РЦНК в Париже организаторы и члены Ассоциации обменялись памятными подарками, кроме того, гости осмотрели выставку «Сталинград в судьбе Франции».

В данный момент участники автопробега следуют через Францию: 24 апреля состоится остановка в Бордо, а далее намечены мероприятия в Тулоне, Каннах и Ницце. Акция завершится в Италии.


Метки:
соотечественники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.