RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник герою Отечественной войны 1812 года разрушили в Вильнюсе

Памятник герою Отечественной войны 1812 года разрушили в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: Разрушенный памятник полковнику Русской армии Антонию Тышкевичу/zw.lt

Памятник на захоронении полковника Русской императорской армии Антония Тышкевича пострадал от действий вандалов, сообщает ИА EADaily.  Надгробие распложено на старинном Бернардинском кладбище в литовской столице. Как передают местные средства массовой информации, о нападении стало известно от школьников, которые случайно заметили повреждения.

Неизвестные злоумышленники отломили меч и повредили шлем, которые установлены у подножия памятника. Почти полтора десятилетия назад власти Литвы отреставрировали захоронение офицера. Тогда же под своё покровительство реставрационные работы на историческом кладбище взяли литовский и польский президенты.

Граф Антоний Тышкевич родился на территории современной Литвы, поблизости от Тракая. Тышкевич — герой Отечественной войны 1812 года. Он сражался с наполеоновской армией под Аустерлицем, Смоленском и Бородино. За свою службу был награждён Золотым мечом, а за героические поступки — несколькими орденами.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.