RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей русской гармони хотят открыть в китайском округе Или

Музей русской гармони хотят открыть в китайском округе Или

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: Медиакорпорация Китая

Власти китайского округа Или помогают коллекционеру русских гармоней и аккордеонов открыть музей этих музыкальных инструментов. Округ граничит с Россией и Казахстаном и поддерживает тесные связи с этими странами, в нём работает русская школа. Об этом рассказала местная певица Соня Чун, которая прославилась на весь Китай благодаря триумфальному выступлению на Всекитайском песенном конкурсе, сообщает «Российская газета».

По словам певицы, власти округа Или идут навстречу русской диаспоре во всех начинаниях и стараются поддержать культурное наследие российских соотечественников. Для них в округе открыта русская школа, в которой обучение ведётся на русском языке. Всего в КНР проживает около 15 тысяч русских, из них около 650 человек обосновались в Или.

Соня Чун с детства влюблена в русскую народную музыку и культуру России. Эту любовь ей привили бабушки, которые были выходцами из России. По словам девушки, её брат возглавляет торговую палату округа Или и поддерживает тесные профессиональные контакты с российскими коллегами.

Семья Чун восстановила связи с российскими родственниками и часто общается с ними, случаются и личные встречи в России или Китае. Племянница Сони Чун выбрала для изучения русский язык и уже окончила аспирантуру факультета русского языка Синьцзянского университета. В планах Сони Чун составить репертуар песен на русском языке и давать концерты для русскоязычной диаспоры.
Метки:
соотечественники, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.