RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии призывает неравнодушных выйти на митинг в защиту русскоязычного образования

Русский союз Латвии призывает неравнодушных выйти на митинг в защиту русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: Facebook

Акция в защиту русскоязычного образования пройдёт в Риге. Она запланирована на 1 мая. В качестве организатора массового шествия выступает Русский союз Латвии. Об этом сообщается на странице партии в социальной сети Facebook.

Напомним, накануне Конституционный суд балтийской республики признал перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречащим латвийской конституции.

По словам депутата Европарламента Мирослава Митрофанова, одного из лидеров РСЛ, поддержав образовательную реформу, суд выступил против интересов русских родителей и русских детей Латвии.

Он уверен, что национальным меньшинствам надо продолжать борьбу и не отказываться от отстаивания своих интересов, защищая право на получение образования на родном языке.

Европарламентарий призвал всех, кто неравнодушен к этой проблеме, присоединиться к акции. Шествие пройдёт под лозунгами «Сохраним русские школы!», «Наши дети — наше право!». Политик заверил, что первомайское мероприятие станет началом последовательности акции.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году на митинг 1 мая в Риге вышли не меньше десяти тысяч человек. Организаторы мероприятия хотели вернуть Первому мая первоначальный смысл, заключающийся в борьбе за интересы и права своего народа. Поэтому именно в этот день участники подняли вопрос русского образования в Латвийской Республике.

Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.