RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старообрядцы получат поддержку властей при переселении на Дальний Восток

Старообрядцы получат поддержку властей при переселении на Дальний Восток

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019


Более полусотни семей старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, изучают возможность переселения на российский Дальний Восток. Власти Приморья пообещали им оказать всемерную поддержку, выделив землю для занятий сельским хозяйством и строительства жилья.

Глава общины староверов из Бразилии Авраам Калугин уже побывал в Приморском крае, где осмотрел участки, которые администрация региона готова предоставить в безвозмездное пользование.

По словам заместителя губернатора Приморья Антона Волошко, возглавляющего рабочую группу по вопросам переселения и адаптации старообрядцев, в регионе работают над созданием программы грантовой поддержки для переселенцев. Он уверен, что для старообрядцев создадут лучшие условия для переезда.

Власти Дальнего Востока стараются создать условия для поддержки фермеров-старообрядцев: выделяются земельные участки, переселенцам помогают приобрести технику, оказывают консультационную поддержку.

Как сообщал «Русский мир», в настоящее время в Приморье проживают более семидесяти староверов, переселившихся из Южной Америки. В ближайшие годы их количество может вырасти. Для представителей русских общин из Аргентины, Боливии, Уругвая и других стран российская сторона организует ознакомительные поездки в различные регионы страны.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил о том, что приветствует решение соотечественников о возвращении в Россию. По его словам, регион нуждается как в духовном опыте, накопленном и сохраненном старообрядцами, так и в их навыках в области сельского хозяйства. По словам Кожемяко, южноамериканские страны вышли в мировые лидеры по сельскому хозяйству во многом благодаря трудолюбивым и предприимчивым русским поселенцам.
Метки:
программа добровольного переселения соотечественников, Дальний Восток

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.