RUS
EN
 / Главная / Все новости /  КНДР – Россия – Русский мир

КНДР – Россия – Русский мир

Надежда Белкина, Пхеньян
25.04.2019

24 апреля в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков по сложившейся традиции собралось много гостей: сотрудники посольства России в КНДР, учителя и ученики школы при посольстве, студенты и преподаватели ПУИЯ, воспитанники Русского центра, который принимал поздравления по случаю своего юбилея. Он был открыт ровно десять лет назад – 24 апреля 2009 года.

С приветственным словом к участникам юбилейного праздника обратились советник-посланник посольства России в КНДР Александр Востриков, ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин, другие официальные лица.

С сообщением о деятельности Русского центра в Пхеньяне за 10 лет выступил руководитель центра Ким Сен Чхор, а методист центра Надежда Белкина рассказала о том, какие интересные мероприятия, конкурсы, проекты, лекции, презентации, соревнования, викторины проводились для учеников Русского центра в этом году. Сделала это она в ставшей уже традиционной творческой форме – в стихах, сопроводив выступление презентацией.

Корейские студенты и школьники восхитили всех гостей своими вокальными, актёрскими и декламационными умениями. Прозвучали песни на русском и корейском языках. Также пхеньянские школьники прочитали стихи М. Ю. Лермонтова и продемонстрировали артистический талант в озвучивании фильма «Полосатый рейс».

Самым трогательным моментом праздника стало награждение отличников теста TruD в рамках проведения Всемирной акции «Тотальный диктант». Три студента набрали за тестовую часть сто баллов из ста и получили высший балл за написание текста под диктовку. Советник-посланник посольства России в КНДР Александр Востриков вручил отличникам сертификаты и памятные подарки.

Завершилось мероприятие традиционной песней о дружбе, а после концерта состоялось чаепитие, во время которого ребята общались, вспоминали предыдущие встречи, на которых нашли новых друзей.

А между тем уж целых десять лет

В Пхеньяне Русский центр процветает,

Здесь кипит, здесь места скуке нет,

И жизнь свою наш центр продолжает.

И пусть года проходят чередою,

Но не устанет повторять эфир

Слова, что стали всем нам дорогими:

КНДР – Россия – Русский мир!

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.