RUS
EN
 / Главная / Все новости /  КНДР – Россия – Русский мир

КНДР – Россия – Русский мир

Надежда Белкина, Пхеньян
25.04.2019

24 апреля в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков по сложившейся традиции собралось много гостей: сотрудники посольства России в КНДР, учителя и ученики школы при посольстве, студенты и преподаватели ПУИЯ, воспитанники Русского центра, который принимал поздравления по случаю своего юбилея. Он был открыт ровно десять лет назад – 24 апреля 2009 года.

С приветственным словом к участникам юбилейного праздника обратились советник-посланник посольства России в КНДР Александр Востриков, ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин, другие официальные лица.

С сообщением о деятельности Русского центра в Пхеньяне за 10 лет выступил руководитель центра Ким Сен Чхор, а методист центра Надежда Белкина рассказала о том, какие интересные мероприятия, конкурсы, проекты, лекции, презентации, соревнования, викторины проводились для учеников Русского центра в этом году. Сделала это она в ставшей уже традиционной творческой форме – в стихах, сопроводив выступление презентацией.

Корейские студенты и школьники восхитили всех гостей своими вокальными, актёрскими и декламационными умениями. Прозвучали песни на русском и корейском языках. Также пхеньянские школьники прочитали стихи М. Ю. Лермонтова и продемонстрировали артистический талант в озвучивании фильма «Полосатый рейс».

Самым трогательным моментом праздника стало награждение отличников теста TruD в рамках проведения Всемирной акции «Тотальный диктант». Три студента набрали за тестовую часть сто баллов из ста и получили высший балл за написание текста под диктовку. Советник-посланник посольства России в КНДР Александр Востриков вручил отличникам сертификаты и памятные подарки.

Завершилось мероприятие традиционной песней о дружбе, а после концерта состоялось чаепитие, во время которого ребята общались, вспоминали предыдущие встречи, на которых нашли новых друзей.

А между тем уж целых десять лет

В Пхеньяне Русский центр процветает,

Здесь кипит, здесь места скуке нет,

И жизнь свою наш центр продолжает.

И пусть года проходят чередою,

Но не устанет повторять эфир

Слова, что стали всем нам дорогими:

КНДР – Россия – Русский мир!

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.