RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты и ветераны возложили цветы к памятникам «Дух Эльбы» в Москве и под Вашингтоном

Дипломаты и ветераны возложили цветы к памятникам «Дух Эльбы» в Москве и под Вашингтоном

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2019

Фото: 2gis.comПосол России в США Анатолий Антонов возложил цветы к памятной плите «Дух Эльбы» на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном. Церемония была приурочена к годовщине встречи советских и американских солдат на реке Эльбе в Германии в 1945 году. В тот же день, 25 апреля, дипломаты посольства США в России возложили цветы к памятному знаку «Дух Эльбы» в Москве, сообщает ТАСС.

В церемонии, состоявшейся в пригороде Вашингтона, помимо Анатолия Антонова и других российских дипломатов, приняли участие сотрудники Госдепартамента США, ветераны Советской армии и американских Вооружённых сил, а также представители бывших республик Советского Союза. Мемориал «Дух Эльбы» торжественно открыли в 1995 году к полувековому юбилею встречи на Эльбе. Плита содержит надпись на русском и английском языках, в которой говорится о «боевом содружестве», сложившемся «в битве против тирании».

В московской церемонии участвовали заместитель главы дипломатической миссии США в России Энтони Годфри и военно-морской атташе посольства У. Уитситт. Специальным гостем стал ветеран Советской армии, участник встречи на Эльбе Иван Мозговенко.

Встречи у памятных знаков «Дух Эльбы» в обеих странах проходят ежегодно. Их участники — дипломаты, ветераны и историки — говорят о том, что в период напряжения во взаимоотношениях между Россией и США чрезвычайно важно сохранять память о фактах общей истории. У плиты на Арлингтонском кладбище проводятся различные памятные мероприятия.

«Русский мир» сообщал о том, что в 2015 году, когда отмечалось 70-летие встречи на Эльбе, памятный знак стал местом завершения автопробега, приуроченного к этому событию.
Метки:
Вторая мировая война, встреча на Эльбе

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.