RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейским студентам рассказали о Ледовом побоище 1242 года

Корейским студентам рассказали о Ледовом побоище 1242 года

Надежда Белкина, Пхеньян
29.04.2019

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов факультета русского языка состоялась тематическая лекция, посвящённая 777-й годовщине со дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере 1242 года.

Ребята, посещающие занятия Русского центра, серьёзно интересуются историей России, изучают важнейшие события и даты, знают о Днях воинской славы России.

На лекции им подробно рассказали о том, что битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища. Много вопросов было задано участниками мероприятия об Александре Невском. Поработав с предложенными источниками, ребята поняли, что в этой битве молодой князь Александр Невский проявил себя как мудрый и опытный полководец.

Очень впечатлила корейских студентов тактика, применённая князем. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера.

Во время беседы ребята пришли к выводу, что его позиция была очень удобна. Враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности, а неприятельское войско было для русских как на ладони.

«И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать», – студенты познакомились с отрывками из летописей, обсудили своеобразие древнерусского языка.

Интерес у ребят вызвали внешнеполитические принципы Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», «Жить, не преступая в чужие части», «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет», «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

В заключительной части занятия корейских студентов познакомили с работами Н. М. Карамзина, в повествовании которого Александр Невский предстаёт как один из наиболее замечательных героев русской истории: храбрый воин, талантливый полководец, мудрый правитель страны, заботящийся о благе народа и способный на самопожертвование ради Отечества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, история

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.