RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая памяти жертв нацизма в СССР, состоялась в Швеции

Конференция, посвящённая памяти жертв нацизма в СССР, состоялась в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: russians.se

«Советский Союз спас мировую цивилизацию», — об этом сказал шведский историк Марио Соуса в ходе выступления в Стокгольме на конференции, посвящённой памяти жертв среди мирного населения СССР во время Великой Отечественной войны. Доклад носил название «Вклад Советского Союза в победу над фашизмом, сообщает сайт Союза русских обществ в Швеции.

По словам Марио Соуса, Красная армия и советский народ заплатили большую цену за победу, потеряв больше всего людей среди стран-союзников в ходе Второй мировой войны. Эксперт особо отметил героизм жителей блокадного Ленинграда. Вклад Советского Союза в победу над фашизмом был решающим, и это позволило историку заявить о том, что народ СССР спас мировую цивилизацию.

Также в своём докладе Марио Соуса подробно остановился на косвенном участии Швеции во Второй мировой войне. Эксперт отметил, что, несмотря на нейтралитет, объявленный официально, Швеция во время войны торговала железной рудой с фашистской Германией, и пропускала через свою территорию немецкие подразделения и тяжёлое вооружение. Кроме того, по словам Марио Соусы, шведский кронпринц открыто поддерживал фашистский режим.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.