RUS
EN
 / Главная / Все новости / Массовая акция в защиту русских школ состоялась в Риге

Массовая акция в защиту русских школ состоялась в Риге

Редакция портала «Русский мир»
01.05.2019

Фото: Русский союз Латвии/facebook.com

Массовая акция, направленная на защиту русскоязычного образования в Латвии, проходит в среду, 1 мая, в Риге. В качестве организатора митинга выступает Русский союз Латвии. Об этом сообщается на странице партии в социальной сети Facebook.

Ожидается, что в ряды демонстрантов встанут не только ученики русских школ и их родители, но и коренные жители, и учителя. Цвет протеста будет революционно красным — в знак полного несогласия с проводимой языковой политикой.

В конце марта в Риге прошло второе Вселатвийское родительское собрание. Его участники подготовили резолюцию, где потребовали пересмотреть систему подготовки школьных учебников. Причём и по государственному, латышскому, языку. В документе отмечается, что проблемы с изучением языков появляются уже в детском саду. Поэтому активисты намерены бороться за сохранение системы классического образования.

Как сообщал «Русский мир», по словам депутата Европарламента Мирослава Митрофанова, одного из лидеров РСЛ, национальным меньшинствам надо продолжать борьбу и не отказываться от отстаивания своих интересов, защищая право на получение образования на родном языке. Европарламентарий призвал всех, кто неравнодушен к этой проблеме, присоединиться к акции. Кроме того, митинг будет посвящён и ещё одной важной теме: защите памятника Воинам-освободителям в Риге.

Недавно Комиссия латвийского парламента рассмотрела две противоположные инициативы: «О демонтаже памятника освободителям» и петицию Татьяны Жданок «О защите памятников борцам с нацизмом». Первую из них решили направить для дальнейшего обсуждения в Комиссию по иностранным делам. Инициативу, гарантирующую неприкосновенность монументам, отвергли при первом же рассмотрении.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.