RUS
EN
 / Главная / Все новости / К маршу в защиту русских школ в Риге присоединились 5 тысяч человек

К маршу в защиту русских школ в Риге присоединились 5 тысяч человек

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: facebook.comК первомайскому шествию в защиту русскоязычного образования, которое состоялось накануне в латвийской столице, присоединилось около пяти тысяч человек. Большая колонна прошла по центральной рижской улице — Бривибас, сообщает РИА «Новости». Во главе её шли лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

В ряды демонстрантов встали не только ученики русских школ и их родители, но и коренные жители, учителя. Они скандировали «Реформа бред, реформе нет».

По мнению российских дипломатов, демонстрация показала, как на самом деле жители балтийской республики относятся к реформе образовательной сферы, которая уничтожила школы национальных меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», по словам Мирослава Митрофанова, национальным меньшинствам надо продолжать борьбу и не отказываться от отстаивания своих интересов, защищая право на получение образования на родном языке. Европарламентарий призвал всех, кто неравнодушен к этой проблеме, присоединиться к акции. Кроме того, митинг посвящён и ещё одной важной теме: защите памятника Воинам-освободителям в Риге.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.