RUS
EN
 / Главная / Все новости / К маршу в защиту русских школ в Риге присоединились 5 тысяч человек

К маршу в защиту русских школ в Риге присоединились 5 тысяч человек

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: facebook.comК первомайскому шествию в защиту русскоязычного образования, которое состоялось накануне в латвийской столице, присоединилось около пяти тысяч человек. Большая колонна прошла по центральной рижской улице — Бривибас, сообщает РИА «Новости». Во главе её шли лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

В ряды демонстрантов встали не только ученики русских школ и их родители, но и коренные жители, учителя. Они скандировали «Реформа бред, реформе нет».

По мнению российских дипломатов, демонстрация показала, как на самом деле жители балтийской республики относятся к реформе образовательной сферы, которая уничтожила школы национальных меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», по словам Мирослава Митрофанова, национальным меньшинствам надо продолжать борьбу и не отказываться от отстаивания своих интересов, защищая право на получение образования на родном языке. Европарламентарий призвал всех, кто неравнодушен к этой проблеме, присоединиться к акции. Кроме того, митинг посвящён и ещё одной важной теме: защите памятника Воинам-освободителям в Риге.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.