RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Кубе в преддверии Дня Победы прошли акции «Бессмертный полк» и «Марафон дружбы»

На Кубе в преддверии Дня Победы прошли акции «Бессмертный полк» и «Марафон дружбы»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2019

Фото: iregiment.com

Одна из центральных улиц Гаваны — Пятая авеню — стала местом проведения массовых забегов. Акция «Марафон дружбы», посвящённая памяти героев, погибших на Великой Отечественной войне, прошла в кубинской столице в пятый раз. В марафоне приняли участие около восьмисот взрослых и детей. Также в Гаване в третий раз состоялась акция «Бессмертный полк».

«Марафон дружбы» открыл посол России на Кубе Андрей Гуськов. В своей приветственной речи он обратил внимание участников и собравшихся на то, что в годы Великой Отечественной войны советские граждане и кубинцы сражались бок о бок в составе интернациональных бригад. Куба принимала активное участие в борьбе против фашизма — поставляла медикаменты и продукты питания в воюющие и разрушенные города, а также сражалась с гитлеровскими подлодками в приграничных водах.

В ходе «Марафона дружбы» участники преодолели дистанцию протяжённостью почти 4 километра, среди них были как профессиональные спортсмены, так и любители бега. Для детей провели забеги меньшей протяжённости. Победители марафона получили российские сувениры и спортивный инвентарь, который им вручил легендарный кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор.

Акция «Бессмертный полк» собрала у здания российского посольства в Гаване дипломатов и соотечественников, которые принесли портреты воевавших родственников. Акция будет повторена 9 мая. Кроме того, на День Победы намечено возложение цветов к памятнику советскому воину-интернационалисту, расположенному в пригороде кубинской столицы.
Метки:
Бессмертный полк, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.