RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

«Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: кадр из фильма «Коридор бессмертия»

Накануне Дня Победы на экраны российских кинотеатров выходит лента «Коридор бессмертия». Премьера нового фильма состоится в среду, 8 мая, сообщает сайт Министерства культуры.

Картина познакомит зрителей ещё с одной страницей истории Великой Отечественной войны, о которой почти неизвестно широкой публике. «Коридор бессмертия» — секретная железная дорога, которая связывала Ленинград в годы блокады с «большой землей». Фильм рассказывает историю её строительства и работы под непрекращающимися обстрелами: враг атаковал и с земли, и с воздуха.

Режиссер Фёдор Попов пояснил, что главные героини — молодые комсомолки, которые буквально накануне окончили школу. По его словам, большинство из них совсем немного старше современных выпускников. И именно их руками было построено тридцать три километра железнодорожных путей. На это им потребовалось всего семнадцать дней.

Им же пришлось на протяжении года совершать ежедневный подвиг, сопровождая эшелоны после прорыва Ленинградской блокады. Нынешние школьники должны знать о том, какими были их ровесники в те грозные годы, убеждён создатель фильма.

Историческим и литературным консультантом фильма до своих последних дней был писатель, фронтовик, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Фильм снимали при содействии Российского военно-исторического общества, культурного и оборонного ведомств.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.