RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

«Коридор бессмертия»: фильм о железной дороге в блокадный Ленинград выходит в прокат

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: кадр из фильма «Коридор бессмертия»

Накануне Дня Победы на экраны российских кинотеатров выходит лента «Коридор бессмертия». Премьера нового фильма состоится в среду, 8 мая, сообщает сайт Министерства культуры.

Картина познакомит зрителей ещё с одной страницей истории Великой Отечественной войны, о которой почти неизвестно широкой публике. «Коридор бессмертия» — секретная железная дорога, которая связывала Ленинград в годы блокады с «большой землей». Фильм рассказывает историю её строительства и работы под непрекращающимися обстрелами: враг атаковал и с земли, и с воздуха.

Режиссер Фёдор Попов пояснил, что главные героини — молодые комсомолки, которые буквально накануне окончили школу. По его словам, большинство из них совсем немного старше современных выпускников. И именно их руками было построено тридцать три километра железнодорожных путей. На это им потребовалось всего семнадцать дней.

Им же пришлось на протяжении года совершать ежедневный подвиг, сопровождая эшелоны после прорыва Ленинградской блокады. Нынешние школьники должны знать о том, какими были их ровесники в те грозные годы, убеждён создатель фильма.

Историческим и литературным консультантом фильма до своих последних дней был писатель, фронтовик, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Фильм снимали при содействии Российского военно-исторического общества, культурного и оборонного ведомств.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.