RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия празднует День Победы

Россия празднует День Победы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2019


Фото: gifok.netПочти половина жителей России собирается принять участие в торжествах, посвящённых празднованию Дня Победы. Россияне планируют поздравлять ветеранов, смотреть салют, отдыхать и гулять. В российских городах пройдут торжественные парады, шествия «Бессмертный полк», акции «Свеча памяти», «Солдатский привал», «Фронтовой кинотеатр» и другие. Вечером во многих городах устроят праздничные салюты.

Как сообщал «Русский мир», начнётся празднование по традиции с парада на главной площади страны. Количество его участников в этом году превышает тринадцать тысяч человек. Также по Красной площади пройдут более ста тридцати единиц военной техники. В московском небе проследуют семьдесят четыре самолёта и вертолёта. Их количество символично совпадает с 74-й годовщиной Победы.

Парад будет принимать глава государства, Верховный главнокомандующий Владимир Путин, сообщает ТАСС. Затем он и другие официальные лица возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Важнейшим событием станет шествие «Бессмертного полка». Самая массовая акция ожидается в Москве. Колонны пройдут до Красной площади. Ожидается, что число участников достигнет миллиона. «Бессмертный полк» пройдёт и во всех других регионах страны. Акция охватит более сотни стран. Она уже прошла в Дании, Швейцарии, Италии, Турции, США, Португалии, Канаде, Израиле.

Салюты к 9 Мая организуют во всех российских городах-героях, в тех городах, где есть штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

День Победы раньше всех в России начали отмечать на Дальнем Востоке. Парады уже завершились во Владивостоке, в Петропавловске-Камчатском, в Хабаровске и других городах и регионах. А в строй «Бессмертного полка» там встали десятки тысяч человек.

Накануне Дальневосточная железная дорога запустила маршруты ретро-поездов «Победа» на паровозной тяге. В Благовещенске пройдёт заплыв «Амурская Миля Победы». Его участники в воде температурой около 10 градусов преодолеют километровую дистанцию. Заплыв в водах Амурского залива планируется и во Владивостоке. В Санкт-Петербурге одним из самых ярких эпизодов станет арт-проект по реконструкции городской атмосферы 9 мая 1945 года «Рио-Рита — радость Победы».
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.