RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Бессмертный полярный конвой» собрал в Санкт-Петербурге потомков героев из многих стран

Проект «Бессмертный полярный конвой» собрал в Санкт-Петербурге потомков героев из многих стран

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2019

Фото: vk.com/РОО «Полярный конвой»

Потомки участников арктических конвоев из Англии, Шотландии, Франции, Исландии и других стран отметили День Победы в Санкт-Петербурге. Они приехали в Северную столицу России по приглашению общественной организации «Полярный конвой», некоторые из гостей приняли участие в акции «Бессмертный полк». В 2020 году проект «Бессмертный полярный конвой» планируется провести в Лондоне, Париже, Оттаве и других городах, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

Представители организации «Полярный конвой» не один год ведут поиски потомков участников полярных конвоев — связываются с ветеранскими организациями разных стран, размещают посты в социальных сетях.

Фото: vk.com/РОО «Полярный конвой»

Фотографии, документы и воспоминания, которые были собраны в ходе этой работы, будут размещены в книге-альбоме.

Свыше двухсот портретов участников полярных конвоев влились в шествие «Бессмертного полка», которое прошло по улицам Санкт-Петербурга. Часть потомков моряков пожелали лично пронести фотографии своих предков, остальные портреты несли курсанты военно-морских училищ и вузов Санкт-Петербурга. Гости Северной столицы возложили цветы к мемориалу «Памяти моряков полярных конвоев» и посетили музей в Морском колледже имени адмирала Макарова.

«Русский мир» сообщал о том, что в годы Великой Отечественной войны северные порты Советского Союза приняли 41 конвой, который переправил в воюющую страну военную технику и продукты питания. В опасных экспедициях, нередко проходивших под обстрелом фашистской авиации и артиллерии, приняли участие около полутора тысяч судов из десяти стран.
Метки:
Арктические конвои, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.