RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уроки мужества и мира для детей Нюрнберга

Уроки мужества и мира для детей Нюрнберга

Нателла Якимов, Нюрнберг
13.05.2019

4 мая в Субботней школе Русского центра в Нюрнберге все уроки русского языка и истории были посвящены Дню Победы. Учителя школы рассказали детям о том, когда и почему началась Вторая мировая война, как тяжело было советским людям на фронте и в тылу вырвать победу.

Основной задачей этих занятий было донести до ребят, которых от войны отделяет уже четыре поколения, что это за праздник День Победы и Всемирная Акция «Бессмертный полк», почему не только Россия, но и другие страны отмечают его, почему всё больше и больше людей выходят на улицы и несут портреты своих близких.

Даже здесь в Германии во многих русскоязычных семьях были участники и герои той войны, которых мы безмерно благодарим за подаренную жизнь. Родители и учителя должны передавать современному поколению о войне всё то, что мы сами узнали от наших отцов, дедов и прадедов, непосредственных участников тех событий.

В этот день учителя школы принесли с собой портреты, награды, письма своих близких, чтобы рассказать детям реальные истории простых солдат и людей. В фойе школы была организована выставка «Будни войны», на информационных плакатах которой простым языком в стихах и песнях рассказывается о героических событиях тех лет. Ребята с учителями со слезами на глазах читали солдатские письма с фронта. В эти мгновения невидимые нити соединяли прошлое и настоящее. Как же все они хотели жить, любить, но для этого надо было победить врага. Многие ребята постарались выучить стихотворения о войне. Они очень волновались, когда читали их, кто-то с акцентом, кто-то по книге, но видно было, что они вникли в суть и понимали, о чем идёт речь.

А в нашем кинозале ребята посмотрели много документальных видеоматериалов, отрывки из советских фильмов и мультфильмов о войне, слушали песни военных лет, а когда зазвучала знаменитая «Катюша», все дети и учителя стали подпевать этой неповторимой мелодии.


А в старших классах, где уже не первый год проходят уроки про Великую Отечественную войну, ребята отвечали на вопросы исторической викторины. Называли основные даты, знали переломные битвы и почему некоторые города стали носить почётное звание «Город-герой».

Много внимания было уделено и теме «Маленьких героев большой войны». Поколение детей войны было лишено нормального детства – родители уходили на фронт, многие погибали или пропадали без вести, сироты направлялись в детские дома в глубокий тыл, другие оставались на оккупированных фашистами территориях, оказывались в блокадном Ленинграде или ссылались в концлагеря. Дети были вынуждены работать на заводах и госпиталях, а некоторые с оружием в руках сражались за Родину в партизанских отрядах, или становясь «сынами» полков. Дети гибли при бомбёжках, обстрелах, от голода и болезней. В целом, во Второй мировой войне погибло 3 миллионов детей. Вывод ребят из Субботней школы был однозначен – детям нет места на войне.

Нелёгкой дорогой проложили наши отцы, деды, прадеды путь к Великой Победе. Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за свободу будущих поколений. И будущее наступило. Вот уже 74 года мы празднуем День Победы, тем самым отдавая дань и чтя память наших героических предков. Мы благодарны простым советским солдатам за подаренную жизнь и передаём Вахту памяти следующим поколениям.


Ребята уходили из школы эмоционально наполненными, а в руках несли праздничные открытки к 9 мая. На детских рисунках сияет разноцветная радуга и парит белый голубь, как символ мира и чистого неба. Мы уверены, что знания о реальных событиях Второй Мировой Войны нужны и тем, кто живет и растет в сегодняшнее время. Новые поколения должны понимать цену Победы. Да, это непростая тема для детей. Но история не должна становиться легендой, в которую кто-то верит или нет. Это часть личной истории каждой семьи, каждого человека. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Вторая мировая война, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».