RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники взяли под опеку русские могилы, обнаруженные на кладбище в Токио

Соотечественники взяли под опеку русские могилы, обнаруженные на кладбище в Токио

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2019

Фото: mosds.mos.ru

Захоронения протодиакона Дмитрия Львовского, известного деятеля православной церкви в Японии, и двух других россиян, обнаруженные на кладбище в Токио, взял под опеку Координационный совет российских соотечественников (КСРС) в Японии. Могилы были внесены в базу данных захоронений российских эмигрантов в Японии, им будет обеспечен надлежащий уход, сообщает «Московский дом соотечественника».

История с тремя «бесхозными» могилами началась с публикации в начале апреля на сайте «Московского дома соотечественника» статьи Владимира Успенского. Он рассказал о том, что, работая в Токио, случайно наткнулся на местном кладбище Сомей на три могилы с православными крестами и надписями на русском языке.

Было заметно, что могилы много лет находятся без присмотра, но можно было прочитать, что в них похоронены протодиакон Дмитрий Львовский (умер в 1920 году), жена врача Неонила Блонская (1921) и Фёдор Халин (1907). Автор публикации нашёл немало информации о Дмитрии Львовском, который многое сделал для православной церкви в Японии и был близким другом дяди писателя Михаила Булгакова.

Статья привлекла внимание Татьяны Романовой, члена КСРС в Японии и научного редактора журнала Russian Science and Technologies review. Ей и её коллегам удалось найти могилы. По словам Татьяны Романовой, они хорошо сохранились в течение сотни лет. О том, что КСРС берёт захоронения под свою опеку, члены совета сообщили представителям руководства кладбища. В ближайшее время соотечественники намерены провести работы по благоустройству могил.

Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.