RUS
EN
 / Главная / Все новости / В шведских городах Мальмё и Лунде возложили цветы к могилам советских воинов

В шведских городах Мальмё и Лунде возложили цветы к могилам советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: gothenburg.mid.ru

Церемонии возложения цветов к могилам красноармейцев, погибших в ходе Второй мировой войны, прошли в Мальмё и Лунде. Многие годы погребения считались утраченными, они были идентифицированы благодаря участию почётного консула России в Мальмё Ларисы Браттмарк, а также работников местных кладбища и архива, сообщает сайт генконсульства России в Гётеборге.

Специалистам удалось идентифицировать погребения пяти советских солдат и офицеров, которые умерли от ран и заболеваний в шведских больницах в мае и июне 1945 года. На могилах были установлены мемориальные таблички. Среди военнослужащих были уроженцы регионов РСФСР и Украинской ССР. В церемониях возложения цветов к могилам советских солдат приняли участие российские дипломаты и соотечественники, проживающие в Швеции.

Помимо указанных могил, на территории Швеции известно ещё одно место захоронения российских военнослужащих. Братская могила русских военнопленных, захваченных во время Северной войны, располагается на острове Висингсё. Захоронения датируются 1716–1718 годами. Известно, что в могилах покоятся останки более двухсот русских солдат и офицеров. Большинство имён установлено, их высекут на гранитных плитах, изготовленных на средства соотечественников. В 1965 году представители шведской общественности поставили здесь деревянный георгиевский крест. А в 1995-м вблизи возвели монумент из гранита с надписью «Спите спокойно, сыны России».

Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.