RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учащиеся русской школы в Торонто встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

Учащиеся русской школы в Торонто встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: i1.wp.com

Двое участников Великой Отечественной войны встретились с учениками русской школы «Эрудит», которая работает в канадском Торонто. Мероприятие было приурочено ко Дню Победы. Ветераны рассказали о боях, в которых принимали участие, и о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Они поблагодарили учеников и преподавателей за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и преподавание русского языка соотечественникам, сообщает пресс-служба российских соотечественников Канады.

Во встрече приняли участие представители Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, выходцы из СССР Валентин Рабинович и Виктор Хоменко, а также Надежда Маркелова, чьи детские годы выпали на военное время. Преклонный возраст (Виктору Хоменко — 102 года) не помешал ветеранам приехать в школу «Эрудит» и провести с ребятами несколько часов.

Они рассказали о том, как воевали на Ленинградском фронте, и о том, что видели и пережили. Виктор Хоменко проходил службу в белом халате и спас от гибели сотни солдат и офицеров Советской армии. Также во время встречи ветераны и школьники исполнили хором несколько песен о войне и русских народных песен.

Фото: i1.wp.com

Дети подготовили в подарок ветеранам рисунки с пожеланиями. А те, в свою очередь, похвалили детей за то, что они, проживая далеко от России, так хорошо говорят по-русски и изучают историю страны. Разговор о войне продолжался и во время чаепития.
Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.