RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учащиеся русской школы в Торонто встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

Учащиеся русской школы в Торонто встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: i1.wp.com

Двое участников Великой Отечественной войны встретились с учениками русской школы «Эрудит», которая работает в канадском Торонто. Мероприятие было приурочено ко Дню Победы. Ветераны рассказали о боях, в которых принимали участие, и о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Они поблагодарили учеников и преподавателей за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и преподавание русского языка соотечественникам, сообщает пресс-служба российских соотечественников Канады.

Во встрече приняли участие представители Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, выходцы из СССР Валентин Рабинович и Виктор Хоменко, а также Надежда Маркелова, чьи детские годы выпали на военное время. Преклонный возраст (Виктору Хоменко — 102 года) не помешал ветеранам приехать в школу «Эрудит» и провести с ребятами несколько часов.

Они рассказали о том, как воевали на Ленинградском фронте, и о том, что видели и пережили. Виктор Хоменко проходил службу в белом халате и спас от гибели сотни солдат и офицеров Советской армии. Также во время встречи ветераны и школьники исполнили хором несколько песен о войне и русских народных песен.

Фото: i1.wp.com

Дети подготовили в подарок ветеранам рисунки с пожеланиями. А те, в свою очередь, похвалили детей за то, что они, проживая далеко от России, так хорошо говорят по-русски и изучают историю страны. Разговор о войне продолжался и во время чаепития.
Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.