RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко утвердил закон, ограничивающий русский язык

Порошенко утвердил закон, ограничивающий русский язык

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: kubnews.ru

Пётр Порошенко, который ещё не сложил с себя обязанностей президента, поставил свою подпись под законом о государственном языке, сообщает РИА «Новости». Церемонию подписания показали в прямом эфире одного из украинских телеканалов.

Действующий глава государства поспешил заверить телезрителей, что документ «сбалансирован и выверен». Он уверен, что ни одна политическая партия не сможет выступить с инициативой его пересмотра.

Накануне документ подписал спикер Верховной рады. Парламентарии отказались поддержать требование оппозиции и отменить закон. Оппозиция считает, что при принятии закона нарушена процедура. Кроме того, документ противоречит Конституции страны.

Напомним, ранее в раду было внесено несколько предложений об отмене закона, и спикер парламента не мог подписать закон и передать его президенту, пока рада их не рассмотрит.

По мнению России, закон является репрессивным, он нарушает права национальных меньшинств, проживающих на Украине, и противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.