RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах» открывается в Москве

Международная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах» открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: mahfouzadedimeji.comРабота международной конференции «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918)» начинается в четверг, 16 мая, в российской столице, сообщает «Седмица.ру». Местом её проведения станет Центральный музей Вооружённых Сил РФ, выступивший одним из организаторов мероприятия.

Форум приурочен к вековому юбилею заключения Версальского мирного договора, который поставил точку в Первой мировой войне.

В числе его организаторов Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса. Там пояснили, что в первую очередь они хотели рассказать об истории корпуса, наполненной яркими и очень драматичными моментами. Его солдаты и офицеры проявили удивительную храбрость и мужество.

Как сообщал «Русский мир», порядка сорока тысяч русских солдат были направлены во Францию в 1916 году в рамках союзнической помощи от России и защищали страну от немецких войск. Память корпуса чтут во Франции, памятник русским солдатам установлен в центре Парижа.

Исследователи из разных стран затронут широкий спектр вопросов, связанных с историей и боевой деятельностью РЭК, а также увековечением памяти воинов корпуса. Будут выступать военные историки, политики и общественные деятели, дипломаты, потомки воинов корпуса из разных стран — России, Франции, Сербии, Греции, США и т. д.

К конференции приурочено открытие новой выставки в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Там выставлены уникальные экспонаты, которые представят историю корпуса. Они собраны из российских музеев и архивов, частных коллекций и семейных архивов.
Метки:
конференция, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.