RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков: Языковая реформа в Латвии уничтожает прекрасную систему билингвального образования

Нил Ушаков: Языковая реформа в Латвии уничтожает прекрасную систему билингвального образования

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019

Фото: spektr.press

Ликвидация русских школ в Латвии сильно повредит качеству образования в стране, считает Нил Ушаков. Экс-мэр Риги, отстранённый от должности, в настоящее время принимает участие в выборах в Европарламент. Он назвал настоящим кошмаром реформу образования, сообщает ТАСС.

В Латвии, подчеркнул политик, была прекрасная система билингвального образования. Ею можно было гордиться, делиться имеющимся опытом с другими европейскими странами. Но власти решили уничтожить её собственными руками. Кроме того, добавил Ушаков, реформа нарушает права национальных меньшинств. Реформа также представляет собой угрозу для стабильности государства, разъединяет общество.

Не надо уничтожать то, что хорошо работает, посоветовал Нил Ушаков. Латыши и другие национальности могут совместно выстраивать страну, которая входит в общий европейский проект, подытожил политик.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русские школы, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.