RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми

Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2019

Фото: www.zedge.net

Международный Дягилевский фестиваль открылся 20 мая, сообщает сайт Министерства культуры. Его уже в тринадцатый раз принимает Пермь, где провёл своё детство организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев.

В афишу форума вошли театральные постановки в разных жанрах, выставки, концерты.

Напомним, объединение нескольких жанров искусства — это дань дягилевской традиции быть везде: в опере, балете, музыкальном творчестве, живописи, издательском деле. Фестиваль имени Сергея Дягилева — это квинтэссенция художественных событий и научно-исследовательских встреч, считают организаторы.

В этом году основную программу составляют более трёх десятков крупных событий. Будет работать Фестивальный клуб, в который включено около двухсот мероприятий. Запланирована обширная образовательная программа.

По словам художественного руководителя культурного форума, известного дирижёра Теодора Курентзиса, в первую очередь Дягилевский фестиваль — не просто концерты и премьеры. Он предоставляет площадку для общения между художниками и зрителями. Курентзис уверен, что за много лет существования фестиваль превратился в новый способ коммуникации в сфере культуры.

Перед пермской публикой выступят около тридцати коллективов из России, Германии, Австрии, Греции, США, Италии и других стран. Всего будет представлено тринадцать государств.

На открытии исполнят Девятую симфонию Малера. Она прозвучит в исполнении оркестра, объединяющего musicAeterna и приглашённых музыкантов.

Анатолий Васильев привезёт в Пермь спектакль «Старик и море», театр из Испании Kamchàtka покажет спектакль-путешествие.

Образовательная программа в этом году пополнится ещё одним направлением. Для музыкальных менеджеров и продюсеров в рамках проекта «Импресарио» выступят профессионалы из Швейцарии, Германии и России.

Метки:
фестиваль, Пермь, Сергей Дягилев

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.