RUS
EN
 / Главная / Все новости / Второй кинофестиваль «Новый русский фильм» пройдёт в пяти городах Чехии

Второй кинофестиваль «Новый русский фильм» пройдёт в пяти городах Чехии

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019

Фото: кадр из фильма «Тобол»/kino-teatr.ru

Историческую картину «Тобол», психологический триллер «Странники терпения» и другие российские киноленты увидят зрители фестиваля «Новый русский фильм», который пройдёт в пяти городах Чехии предстоящей осенью. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2018 году и стал заметным событием в культурной афише чешской столицы, сообщает «Пражский телаграф».

Организаторами фестиваля стали посольство России в Чехии и представительство Россотрудничества в Праге. Дебютный фестиваль собрал более четырёх тысяч зрителей, а сайт фестиваля посетили свыше 25 тысяч пользователей. О мероприятиях «Нового русского фильма» вышло около ста публикаций в чешских СМИ — рецензии на фильмы (в афишу вошли 23 картины) и интервью с известными российскими актёрами, которые приезжали в Чехию.

Первый фестиваль проходил в течение недели в четырёх городах Чехии, включая Прагу. Второй кинофорум продлится около трёх недель (с 27 сентября по 20 октября) и охватит пять городов страны — Прагу, Брно, Остраву, Злин и Пльзень.

Афиша кинофорума пока формируется, но уже известно, что в неё войдут картины «Тобол», «Странники терпения» и «Глубокие реки», которые обратили на себя внимание российских киноманов.

По словам заместителя председателя Российско-чешской смешанной торговой палаты Натальи Судленковой, кинофестиваль укрепил эмоциональную связь между россиянами и чехами и объединил народы единым культурным и смысловым полем.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.