RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм Константина Хабенского «Собибор» завоевал премию «ТЭФИ — Летопись Победы»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» завоевал премию «ТЭФИ — Летопись Победы»

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: Кадр из фильма «Собибор»/filmpro.ru

Лента «Собибор» стала обладателем главной награды премии «ТЭФИ — Летопись Победы. Спасибо за верность, потомки!», сообщает ТАСС.

Картину Константина Хабенского признали лучшим художественным фильмом. В конкурсе принимали участие телевизионные работы, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Члены жюри рассмотрели двести пятьдесят заявок, которые поступили из разных российских городов.

Режиссёрский дебют Хабенского посвящён истории побега из лагеря смерти. Сам Хабенский сыграл главную роль — советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание в «Собиборе».

Создателей фильма поблагодарила Наталья Владыченко, внучка Александра Печерского. По её словам, именно благодаря их работе сегодняшнее поколение узнало о той страшной истории, о подвиге её деда и его товарищей, совершивших единственный успешный побег в истории концлагерей. Она уверена, что сегодня требуется приложить все усилия, чтобы потомки не забыли того героического и трагического времени, своих предков, которые победили коричневую чуму.

Награду в номинации «Лучший режиссёр» получили сразу двое деятелей российского кинематографа. Павла Чухрая отметили за фильм «Холодное танго». Он рассказывает о молодых людях, которые встретились и полюбили друг друга в начале сороковых годов в Литве. Но потом в их историю вмешалась Вторая мировая война. Режиссёр призвал говорить о войне правду. Очень важно, убеждён он, чтобы молодые люди понимали, что это такое.

Ещё одним лауреатом стал Андрей Кончаловский и его работа «Рай». Лента о русской эмигрантке, укрывающей детей из еврейской семьи в Париже во время Второй мировой войны, была удостоена награды за лучшую режиссуру кинофестиваля в Венеции и получила немало других наград.

Лучшим художественным сериалом признан проект «Топор», показанный на канале НТВ, о старом отшельнике, бывшем офицере, воевавшим на стороне белых во время Гражданской войны.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.