RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм Константина Хабенского «Собибор» завоевал премию «ТЭФИ — Летопись Победы»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» завоевал премию «ТЭФИ — Летопись Победы»

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: Кадр из фильма «Собибор»/filmpro.ru

Лента «Собибор» стала обладателем главной награды премии «ТЭФИ — Летопись Победы. Спасибо за верность, потомки!», сообщает ТАСС.

Картину Константина Хабенского признали лучшим художественным фильмом. В конкурсе принимали участие телевизионные работы, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Члены жюри рассмотрели двести пятьдесят заявок, которые поступили из разных российских городов.

Режиссёрский дебют Хабенского посвящён истории побега из лагеря смерти. Сам Хабенский сыграл главную роль — советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание в «Собиборе».

Создателей фильма поблагодарила Наталья Владыченко, внучка Александра Печерского. По её словам, именно благодаря их работе сегодняшнее поколение узнало о той страшной истории, о подвиге её деда и его товарищей, совершивших единственный успешный побег в истории концлагерей. Она уверена, что сегодня требуется приложить все усилия, чтобы потомки не забыли того героического и трагического времени, своих предков, которые победили коричневую чуму.

Награду в номинации «Лучший режиссёр» получили сразу двое деятелей российского кинематографа. Павла Чухрая отметили за фильм «Холодное танго». Он рассказывает о молодых людях, которые встретились и полюбили друг друга в начале сороковых годов в Литве. Но потом в их историю вмешалась Вторая мировая война. Режиссёр призвал говорить о войне правду. Очень важно, убеждён он, чтобы молодые люди понимали, что это такое.

Ещё одним лауреатом стал Андрей Кончаловский и его работа «Рай». Лента о русской эмигрантке, укрывающей детей из еврейской семьи в Париже во время Второй мировой войны, была удостоена награды за лучшую режиссуру кинофестиваля в Венеции и получила немало других наград.

Лучшим художественным сериалом признан проект «Топор», показанный на канале НТВ, о старом отшельнике, бывшем офицере, воевавшим на стороне белых во время Гражданской войны.
Метки:
Великая Отечественная война, российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.