RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из 14 стран обсуждают в Тамбове традиции и словесность славянского мира

Учёные из 14 стран обсуждают в Тамбове традиции и словесность славянского мира

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: tsutmb.ru

Историки, филологи, литературоведы и студенты из США, Англии, Франции, Германии, Японии и других стран, а также тринадцати российских регионов участвуют в Международной научной конференции «Славянский мир: духовные традиции и словесность», которая открылась в Тамбовском госуниверситете (ТГУ) имени Державина в десятый раз, сообщает ГТРК «Тамбов».

В ходе конференции учёные и студенты обсудят перспективы научно-гуманитарного взаимодействия между славянскими странами. Одним из центральных мероприятий научной встречи станет презентация Центра славянских исследований, открытого на базе ТГУ.

Особое место в программе занял круглый стол, посвященный 135-летию писателя Евгения Замятина. В ходе конференции прозвучит ряд научных докладов, посвящённых влиянию творчества Евгения Замятина, Николая Гоголя и других русских классиков на развитие литературы разных славянских народов.

Проведением международной конференции не ограничивается деятельность ТГУ по изучению языка, культуры и истории славянских народов. Вуз на протяжении многих лет активно сотрудничает с университетами Польши, Чехии, Украины, Белоруссии и других славянских стран. В рамках этого сотрудничества проходит обмен преподавателями. В данный момент доктор наук из пражского Карлова Университета Марек Пржихода читает курс лекций по истории российско-чешских отношений и проводит семинары о российском и чешском историческом кино для филологов ТГУ.
Метки:
славянские народы, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.