RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из 14 стран обсуждают в Тамбове традиции и словесность славянского мира

Учёные из 14 стран обсуждают в Тамбове традиции и словесность славянского мира

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2019

Фото: tsutmb.ru

Историки, филологи, литературоведы и студенты из США, Англии, Франции, Германии, Японии и других стран, а также тринадцати российских регионов участвуют в Международной научной конференции «Славянский мир: духовные традиции и словесность», которая открылась в Тамбовском госуниверситете (ТГУ) имени Державина в десятый раз, сообщает ГТРК «Тамбов».

В ходе конференции учёные и студенты обсудят перспективы научно-гуманитарного взаимодействия между славянскими странами. Одним из центральных мероприятий научной встречи станет презентация Центра славянских исследований, открытого на базе ТГУ.

Особое место в программе занял круглый стол, посвященный 135-летию писателя Евгения Замятина. В ходе конференции прозвучит ряд научных докладов, посвящённых влиянию творчества Евгения Замятина, Николая Гоголя и других русских классиков на развитие литературы разных славянских народов.

Проведением международной конференции не ограничивается деятельность ТГУ по изучению языка, культуры и истории славянских народов. Вуз на протяжении многих лет активно сотрудничает с университетами Польши, Чехии, Украины, Белоруссии и других славянских стран. В рамках этого сотрудничества проходит обмен преподавателями. В данный момент доктор наук из пражского Карлова Университета Марек Пржихода читает курс лекций по истории российско-чешских отношений и проводит семинары о российском и чешском историческом кино для филологов ТГУ.
Метки:
славянские народы, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.