RUS
EN
 / Главная / Все новости / Монумент в честь красноармейцев из Поморья установили в Финляндии

Монумент в честь красноармейцев из Поморья установили в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2019

Фото: nevnov.ru

Монумент, увековечивающий память красноармейцев 9-го отдельного лыжного батальона, появился в Финляндии, сообщает ИА «Невские новости». Торжественная церемония его открытия состоялась в пятницу, 24 мая. Памятник установили в местечке Палоахо, расположенном поблизости от города Кухмо.

Все бойцы и командиры воинского подразделения, которое называют «пропавшим батальоном», были призваны с территории Архангельской области во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В его состав входило более шестисот лыжников. Большая часть из них ушла на фронт добровольцами. Домой из них вернулись единицы.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который принял участие в торжестве, памятник является данью уважения подвигу наших предков. Они сложили головы, но не отступили, выполняя свой долг.

Также участниками церемонии стали члены поисковых отрядов. Они подняли на поверхность по пути следования батальона останки почти ста семидесяти солдат. Большая часть из них была захоронена в Архангельске.

Как сообщал «Русский мир», в этом году в ходе поисковой экспедиции удалось найти более двадцати останков. Пока российским поисковикам удалось установить личность только одного красноармейца. Начиная с 2001 года было организовано пять экспедиций в Финляндию по поиску погибших из архангельского лыжного батальона.
Метки:
памятник, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.