RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковик из Казахстана восстановил имена 4466 советских воинов, похороненных в Дортмунде

Поисковик из Казахстана восстановил имена 4466 советских воинов, похороненных в Дортмунде

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2019

Фото: mos.ru

Инженер-теплотехник из Алма-Аты Дмитрий Костоваров, который пятнадцать лет живёт в Германии, занимается поисковой деятельностью. Он восстановил список советских воинов (4466 фамилий), погребённых на центральном кладбище Дортмунда, и помог соотечественникам разыскать могилы своих родственников, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Поисковую деятельность Дмитрий начал с того, что стал искать в интернете информацию о своём деде, который пропал без вести в 1942 году. На поисковых сайтах Дмитрий познакомился с людьми, которые ищут своих воевавших родственников, и вызвался помочь. А уже через несколько лет он организовал историческое общество «Мемориал русских жертв войны».

Дмитрий Костоваров и его единомышленники поддерживают активные связи с российскими поисковыми организациями. По словам Дмитрия, ему приходится довольно часто общаться с немецкими местными властями, и достигнуть с ними взаимопонимания удаётся далеко не всегда. Поддержку деятельности исторического общества оказывают посольство и консульство России в Германии.
Метки:
поисковики, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.