RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чемпионат по чтению вслух на русском языке прошёл в Париже

Чемпионат по чтению вслух на русском языке прошёл в Париже

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: smi44.ru

Участники из четырёх стран боролись за звание победителя чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот!», который прошёл в одном из книжных магазинов Парижа. Жюри оценивало технику и артистизм чтеца. Соревнования стализарубежным финалом, во французской столице встретились участники, выигравшие отборочные туры в Париже, Лондоне, Страсбурге, Стамбуле, Анкаре и Таллине, сообщает «Maxime & Co».

Участники конкурса впервые видели текст во время соревнований, времени на подготовку не давалось. Тексты выбирали организаторы чемпионата. Жюри, в состав которого входили известные российские и русскоговорящие писатели, журналисты и педагоги, оценивали технику чтения — чёткость произнесения слов, умение читать, не глотая слова. Также ставилась оценка за артистизм, продемонстрированный участником.

Идея проведения чемпионатов по чтению вслух на русском языке принадлежит предпринимателю Михаилу Фаустову. За годы существования конкурса просветительские акции, проходившие в подвале в Новосибирске, превратились в международное движение. Чемпионат разбит на конференции и проходит в более чем двухстах городах России и мира. Победитель парижского финала получил шанс выступить в главном финале, который состоится летом в Москве.

Метки:
конкурс чтецов, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.