RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чемпионат по чтению вслух на русском языке прошёл в Париже

Чемпионат по чтению вслух на русском языке прошёл в Париже

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: smi44.ru

Участники из четырёх стран боролись за звание победителя чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот!», который прошёл в одном из книжных магазинов Парижа. Жюри оценивало технику и артистизм чтеца. Соревнования стализарубежным финалом, во французской столице встретились участники, выигравшие отборочные туры в Париже, Лондоне, Страсбурге, Стамбуле, Анкаре и Таллине, сообщает «Maxime & Co».

Участники конкурса впервые видели текст во время соревнований, времени на подготовку не давалось. Тексты выбирали организаторы чемпионата. Жюри, в состав которого входили известные российские и русскоговорящие писатели, журналисты и педагоги, оценивали технику чтения — чёткость произнесения слов, умение читать, не глотая слова. Также ставилась оценка за артистизм, продемонстрированный участником.

Идея проведения чемпионатов по чтению вслух на русском языке принадлежит предпринимателю Михаилу Фаустову. За годы существования конкурса просветительские акции, проходившие в подвале в Новосибирске, превратились в международное движение. Чемпионат разбит на конференции и проходит в более чем двухстах городах России и мира. Победитель парижского финала получил шанс выступить в главном финале, который состоится летом в Москве.

Метки:
конкурс чтецов, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.