RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыканты Польши и России запустили флешмоб с песней «Тёмная ночь»

Музыканты Польши и России запустили флешмоб с песней «Тёмная ночь»

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2019

Фото: Марк Бернес исполняет песню «Темная ночь»/кадр из к/ф «Два бойца». Реж. Леонид Луков. 1943. СССР

Скандал с песней «Тёмная ночь» в польском музее Истории Второй мировой войны получил неожиданное продолжение, сообщает EADaily.

Музыканты из России и Польши публикуют в социальных сетях видеоролики с исполнением произведения Никиты Богословского и Владимира Агатова, написанного в 1943 году для фильма «Два бойца».

Фото: Музыканты из Вроцлава поют «Тёмную ночь»/eadaily.com

Старт флешмобу дали артисты музыкального театра «Капитолия» из Вроцлава. Только за сутки количество просмотров песни на польском языке перевалило за сорок тысяч.

Артисты объяснили свой поступок тем, что выступают против цензуры в искусстве, и предложили зрителям самим оценить, сколько в песне «большевистской идеологии».

Как сообщал «Русский мир», директор музея в Гданьске запретил исполнять песню во время международной акции «Ночь музеев», проходившей 18 мая. Он обозвал её «большевистской», которую якобы «запрещено исполнять». Руководство музея этим не ограничилось и сделало официальное заявление, где содержались оскорбления в адрес воинов, которым посвящена песня. Произведение назвали пропагандистским, выступление артистов — «срежиссированной политической провокацией».

Музыкант Пётр Косевский, которого выгнали из музея за исполнение песни «Тёмной ночи», поблагодарил коллег за поддержку.

Флешмоб подхватили в Калининградской области. Песню исполнили артисты театра «Молодёжный» из города Советска, члены юнармейского отряда «Парус» из Калининграда и сотрудники библиотеки из Гвардейска. Затем «Тёмная ночь» прозвучала в Москве на Красной площади в исполнении ансамбля «Русская песня».

Напомним, в МИД РФ заявления руководства гданьского Музея Второй мировой войны назвали националистическими, на грани расизма. В ведомстве отметили, что из экспозиции музея в течение последних нескольких лет исчезли практически все объективные материалы, раскрывающие роль Советского Союза в разгроме нацизма.
Метки:
флешмоб

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.