RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился проект по поддержке изучения русского языка в Западной Монголии

Завершился проект по поддержке изучения русского языка в Западной Монголии

Иван Кольцов
03.06.2019


29 мая завершился проект Горно-Алтайского государственного университета, реализуемый при поддержке фонда «Русский мир», по повышению мотивации и популярности изучения русского языка в городах Западной Монголии Баян-Улгие и Ховде – ближайших к границе России. За 4 месяца были охвачены все школы Баян-Улгия и Ховда, а также студенты русско-английского отделения Ховдского государственного университета. В проекте приняли участие около 3000 школьников и студентов, изучающих русский язык. Дополнительные факультативные занятия также проводились на базе Центра русского центра «Мир друзей» в Баян-Улгие. С методами преподавания русского языка в ходе четырёх методических семинаров были ознакомлены 30 монгольских учителей.

Занятия проводились преподавателем и студентами-волонтёрами кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета на основе коммуникативных игр в малых группах до 15 человек, благодаря чему все учащиеся смогли проявить себя и пообщаться. Для проекта были разработаны уроки по географии, промышленности России, достопримечательностям Республики Алтай, профессиям и учёбе в университете, науке России. Специальные занятия проводились ко Дню космонавтики, Международному женскому дню, Пасхе, Дню Победы. На занятиях использовались презентации, видеоролики, настольные игры, кубики со смысловым значением, а также игры на соответствие, коммуникативные игры и картографический материал. Особый интерес и активность в этом году вызвала разработанная коллективом проекта игра «Хрюшка-повторюшка» по принципу популярной в России настольной игры «Свинтус». 

Ход реализации проекта был представлен в рамках Международной научно-практической конференции «Обеспечение современного качества в условиях государственно-общественного управления образованием» (14 – 16 марта 2019 года в Улан-Баторе) в докладе «Эффективность программ по привлечению носителей языка к образовательному процессу в школах на примере Западной Монголии» и Всероссийской (с международным участием) конференции по устойчивому развитию трансграничных территорий (19 – 20 апреля 2019 в Барнауле) в докладе «Преподавание лингвострановедения носителями русского языка в Западной Монголии как фактор устойчивого российско-монгольского трансграничного развития». Собранный в рамках проекта практический опыт и материал планируется использовать для дальнейшей работы по поддержке русского языка в регионе.

Подобный проект под слоганом «Познай мир с русским языком» проводится уже второй год на территории Западной Монголии как попытка переломить тенденции последних десятилетий по снижению популярности и значимости русского языка. 

При поддержке фонде «Русский мир» в 2019 году коллектив также сможет продолжить трансграничное сотрудничество в рамках другого проекта по проведению курсов повышения квалификации для двадцати учителей русского языка из Монголии в Республике Алтай 5 – 19 июля 2019 года. 
Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.