RUS
EN
 / Главная / Все новости / Семейный театр из Салехарда покажет сказку Чуковского в Киргизии и Казахстане

Семейный театр из Салехарда покажет сказку Чуковского в Киргизии и Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2019

Фото: региональное отделение Союза женщин России

Салехардский семейный театр получил почти двухмиллионный президентский грант и отправится на гастроли в Киргизию и Казахстан. Самодеятельные артисты покажут постановку сказки «Крокодил» Корнея Чуковского. В ней примут участие соотечественники из бывших среднеазиатских республик СССР. В следующем году планируется организовать совместные постановки семейных театров из России, Черногории и Израиля, сообщает «Красный Север».

Авторами проекта «Семейный театр и семейное чтение как средство популяризации русского языка и литературы среди соотечественников за рубежом» стали представительницы ямальского отделения Союза женщин России. Подготовка проекта началась после того, как включение общественных инициатив в международные проекты стало темой обсуждения главы Ямало-Ненецкого автономного округа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Средства президентского гранта будут потрачены на приобретение аппаратуры, пошив костюмов и создание декораций, а также на проезд в Киргизию и Казахстан. Спектакли с участием соотечественников из указанных стран будут показаны в августе и октябре. Соотечественникам заранее отправят видеоверсию спектакля, очные репетиции состоятся перед показами.

Совместная работа над постановками позволит семьям и представителям общественных организаций из разных стран сблизиться и, возможно, продолжить сотрудничество. В следующем году салехардский Союз женщин планирует предложить совместные постановки семейным театрам из Израиля и Черногории.
Метки:
Год театра, семья

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.