RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскому наследию в современном мире посвятили конференцию в Лондоне

Русскому наследию в современном мире посвятили конференцию в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Конференция «Русское наследие в современном мире: История. Культура. Идентичность» состоялась в британской столице. Её уже в шестой раз провело общество «Русское наследие в Соединённом королевстве»

Фото: facebook.com

Среди участников форума известные деятели культуры, науки, журналисты, общественные деятели и многие другие. Они приехали в Лондон из различных английских и ирландских городов, из Белоруссии, Польши. Эстонии, других стран Европы. Бразильский и украинский специалисты выступали в режиме видеосвязи.

Исследование, посвящённое жизни и деятельности советского дипломата Андрея Громыко, представил профессор из Минска Виктор Шадурский. 

Фото: facebook.com

Известный деятель русской диаспоры и писатель Дмитрий де Кошко рассказал об истории своей семьи. Выступил с докладом историк князь Дмитрий Шаховской.

Большое впечатление на присутствующих произвёл рассказ Евы Шлосс. Бывшая узница Освенцима поделилась воспоминаниями о выживании в лагере, освобождении советскими войсками. Она выразила уверенность в необходимости сохранения исторической памяти. Невозможно допустить, чтобы память об этом исчезла, подчеркнула она.

В рамках форума показали ленту «Молчаливые свидетели», где история прошлого столетия представлена через иконопись.

На конференции обсудили актуальные проблемы изучения и сохранения русского наследия в современном мире. Состоялось награждение победителей конкурса детского творчества «К российско-британскому году музыки. Семь нот между Россией и Британией».
Метки:
соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.