RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки Пушкина приняли участие в мемориальной церемонии у памятника поэту в Брюсселе

Потомки Пушкина приняли участие в мемориальной церемонии у памятника поэту в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: rs.gov.ru

День рождения Александра Пушкина отметили российские соотечественники, проживающие в Бельгии, сообщает сайт Россотрудничества

В этой стране юбилей великого поэта особенно важен, ведь именно здесь живёт единственный прямой потомок родоначальника новой русской литературы и основоположника современного русского литературного языка.

Праправнук поэта, его тезка Александр Пушкин — известный меценат, общественный деятель. Он возглавляет Союз русских дворян Бельгии. Его жена Мария-Мадлен Дурново-Пушкина, которая занимает пост руководителя Международного благотворительного фонда им. Пушкина, принадлежит к роду сразу двух поэтов. Среди её предков не только Пушкин, но и Гоголь.

Праздник в честь юбилея поэта в Брюсселе начался с возложения цветов к монументу Пушкина. Участниками торжественной церемонии стали российские дипломаты, представители Бельгийской федерации русскоязычных организаций и петербургского Культурного центра Елены Образцовой.

Цветы к памятнику своему великому предку принесла и Мария-Мадлен Дурново-Пушкина.


Метки:
Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.