RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Жюри московского конкурса наградило соотечественницу за сочинение исландской оперы-балета

Жюри московского конкурса наградило соотечественницу за сочинение исландской оперы-балета

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: предоставлено Александрой Чернышовой

Александра Чернышова, исландская оперная певица и молодой композитор, стала лауреатом II степени на Международном конкурсе композиторов имени Исаака Дунаевского в Москве. Её опера-балет «Сказка о северном сиянии», написанная на исландском фольклорном материале, удостоилось Хрустального скрипичного ключа, сообщает сайт Русского культурного центра Исландии.

Историю «Сказки о северном сиянии» написала другая соотечественница — Евгения Чернышова. 

Фото: опера-балет «Сказка о северном сиянии»/ Александра Чернышова

Опера-балет повествует о троллях, эльфах и других персонажах исландской и скандинавской мифологии. Сказочный сюжет рассказывает о том, как на Земле появилось северное сияние.

Александра Чернышова, окончившая музыкальные учреждения Киева и Одессы по классу фортепиано и вокала, поступила в Исландскую академию искусств и стала магистром музыки. С 2014 года она совмещает деятельность исполнительницы и композитора, работая в Исландии, США и других странах. Свою первую оперу «Поэт и дочь Бишопа» Александра Чернышова, владеющая пятью языками, написала также на исландском материале.
Метки:
соотечественники, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».