RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: cdnvideo.ru

Требуется расширить категории граждан иностранных государств, которым предоставляется возможность получить российский паспорт по облегчённой процедуре, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека за прошлый год, который напечатан в «Российской газете».

По мнению омбудсмена, носителями русского языка нужно признать тех людей, которые проживали ранее или проживают в настоящее время на всей территории бывших республик Советского Союза, владеют русским языком и ежедневно пользуются им в кругу семьи и в сфере культуры. Это позволит им получить российское гражданство в упрощённом порядке, считает уполномоченный по правам человека.

Кроме того, отмечается, что нужно как можно быстрее заняться поиском решения вопроса правового статуса лиц, чьи российские паспорта МВД РФ признало недействительными.

Татьяна Москалькова выразила поддержку всем готовящимся поправкам в российскую законодательную базу о гражданстве РФ. Она надеется, что они будут приняты в ближайшее время.

Она также считает, что для облегчения получения процедуры получения гражданства можно убрать один из этапов, а именно — необходимость получения разрешения на временное проживание. Оно является «подтверждением одного и того же права», что и вид на жительство, поясняется в докладе.
Метки:
права человека, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.