RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: cdnvideo.ru

Требуется расширить категории граждан иностранных государств, которым предоставляется возможность получить российский паспорт по облегчённой процедуре, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека за прошлый год, который напечатан в «Российской газете».

По мнению омбудсмена, носителями русского языка нужно признать тех людей, которые проживали ранее или проживают в настоящее время на всей территории бывших республик Советского Союза, владеют русским языком и ежедневно пользуются им в кругу семьи и в сфере культуры. Это позволит им получить российское гражданство в упрощённом порядке, считает уполномоченный по правам человека.

Кроме того, отмечается, что нужно как можно быстрее заняться поиском решения вопроса правового статуса лиц, чьи российские паспорта МВД РФ признало недействительными.

Татьяна Москалькова выразила поддержку всем готовящимся поправкам в российскую законодательную базу о гражданстве РФ. Она надеется, что они будут приняты в ближайшее время.

Она также считает, что для облегчения получения процедуры получения гражданства можно убрать один из этапов, а именно — необходимость получения разрешения на временное проживание. Оно является «подтверждением одного и того же права», что и вид на жительство, поясняется в докладе.
Метки:
права человека, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.